Вниманию выпускников 11-х классов!!!
Обратите внимание на изменения, касающиеся нового подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения.
Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022/23 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения. В 2022/23 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
Ориентировочные даты написания итогового сочинения:
7 декабря 2022 года (среда) – основной поток;
2 февраля 2023 года (четверг) – первый резерв;
4 мая 2023 года (четверг) – второй резерв.
Напомним, что Итоговое сочинение – допуск школьников к ЕГЭ в 11 классе. Проводится в первую среду декабря и оценивается по системе «зачет/незачет». Важно успешно сдать экзамен, чтобы получить право участия в ЕГЭ. Местом проведения итогового сочинения является школа, в которой учащийся получает образование. На выполнение работы отводят 3 часа 55 минут.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения.
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения.
3. Образец комплекта тем 2022/23 учебного года.
Вниманию учащихся 9-х классов!!!
Итоговое собеседование по русскому языку – 08 февраля 2023 г. Для учащихся, которые получили «незачет», пропустили или не завершили итоговое собеседование по уважительным причинам, дополнительные сроки – 15 марта; 15 мая. Итоговое собеседование – обязательное для всех учащихся, оно является допуском к ГИА.
Собеседование состоит из 4 заданий:
чтения текста вслух;
пересказа прочитанного текста;
монолога по выбранной теме;
диалога с экзаменатором-собеседником.
– Собеседование проводится в своей школе;
– во время ответа ведется аудиозапись;
– на подготовку отводится всего 1 минута, так как проверяются навыки спонтанной речи;
– собеседование длится 15 минут;
– оценка по системе «зачет/незачет».
Внимание!!! Критерии оценивания и демоверсии работы можно посмотреть на сайте fipi.ru Времени на подготовку к заданиям отводится очень мало. На подготовку– к чтению выделено 2 минуты,– к пересказу – 2 минуты,– на подготовку к монологу – всего 1 минута. А ведь монолог – это полноценный текст – повествование, описание или рассуждение. Оценивается собеседование отметкой «зачёт» - «незачёт». Для зачёта достаточно набрать 10 баллов из 20 возможных. За какие задания они будут получены, не имеет значения. Как распределяются баллы по видам работ (указаны максимальные баллы):чтение текста – 2 балла; пересказ текста с включением приведённого высказывания – 5 баллов; грамотность речи при чтении и пересказе – 4 балла; монолог – 3 балла; диалог – 2 балла; грамотность речи при составлении монолога и диалога – 4 балла.
Помним о своих правах и обязанностях. Помните о том, что во время собеседования ведётся аудиозапись, поэтому говорить нужно чётко и громко. Не забывайте, что вы на экзамене, ведите себя сдержанно и корректно, но и о своих правах не забывайте. Организаторы не роботы, а простые люди. Они могут упустить какие-то детали из виду. В классе вместе с вами будет находиться экзаменатор – собеседник, это не учитель русского языка. Он организует процедуру проведения экзамена, помогает в заполнении бланка итогового собеседования, задаёт вопросы при диалоге. А также экзаменатор – эксперт. Это учитель русского языка. Он не взаимодействует с вами, а только оценивает ваши ответы. Наблюдает за процедурой проведения собеседования общественный наблюдатель, как правило, это кто-то из родителей учеников школы.